La Organización Mundial de la Salud sugiere el consumo de cinco porciones de verdura cada día.
Para conseguir esto, y proporcionar a nuestro cuerpo las vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, etc. es esencial cultivar el hábito de comer ensaladas y hortalizas en las comidas principales, pero muchas personas únicamente consumen comida caliente y precocinada.
Una buena estrategia para cambiar este hábito es prestar más atención a los condimentos de las ensaladas, pero apostando por algo más que el famoso trío: aceite, vinagre y sal.
Por eso, en este artículo quiero enseñarte 8 recetas de salsa para ensalada que le darán a tus ensaladas la gracia necesaria para hacerlas irresistibles.
¿Cómo comer más verde?

Ciertos consejos pueden ayudarte a elegir este preciado acompañamiento. Prueba composiciones que consigan un contraste armonioso.
Por ejemplo, las verduras más amargas combinan mejor con salsas más espesas, como la mostaza y la miel, las verduras más blandas, en cambio, se adaptan mejor a las salsas ácidas.
De todas formas son sólo recomendaciones, siempre queda sitio para la imaginación, por eso, prueba e investiga, hasta conseguir lo que mejor combina, según tus gustos.
El principal reto es equilibrar la acidez del vinagre o del limón con la intensidad del aceite, evitando que la ensalada nos quede demasiado oleaginosa o muy ácida.
8 Recetas de salsa para ensalada irresistibles
He elegido ocho recetas de salsas fáciles, que hacen irreprimible cualquier ensalada, para que incluso aquellos que no sean muy hábiles en la cocina no tengan ningún problema en su elaboración.
Puedes preparar varias de ellas y dejarlas en el frigorífico.
1 – Salsa para ensalada de miel y mostaza
Ingredientes
1 cuchara pequeña de mostaza Dijon
2 medidas de cuchara de vinagre de vino tinto
6 medidas de cuchara de aceite de oliva
1 cucharada de miel
Preparación
Pon todos los ingredientes en un bote de vidrio con tapa y agita hasta que esté la salsa bien mezclada. Entonces abre el frasco y condimenta con sal y acidez con una pizca de azúcar.
Inmediatamente antes de utilizar, pon las hojas lavadas en un bol y vierte la salsa poco a poco. Emplea dos cucharas grandes, revuelve con movimientos suaves de afuera hacia adentro, mezclando todas las hojas con la preparación.
Uso sugerido: con endivia, rúcula, achicoria y otras hojas amargas.
2- Salsa para ensalada oriental
Ingredientes
4 medidas de cuchara de vinagre de arroz o vino blanco
6 medidas de cuchara de aceite de colza
1 cuchara pequeña de jengibre rallado
2 medidas de cuchara de salsa de soja
1/2 cuchara pequeña de aceite de sésamo
Preparación
Revuelve los ingredientes con una batidora o metiendo todos en un frasco de vidrio y agitándolos. Después añade un poco de sal y una pizca de azúcar para equilibrar la acidez.
Uso sugerido: con Col, Acelgas y Lechuga Iceberg.
3- Salsa para ensalada balsámica

Ingredientes
3 medidas de cuchara de vinagre balsámico
9 medidas de cuchara de aceite de oliva
1 cucharada de miel
1 pizca de sal
Preparación
Combina bien todos los ingredientes y usar.
Uso sugerido: con verduras de hoja verde y verduras cocidas o crudas.
4 – Salsa para ensalada de yogur
Ingredientes
1 yogurt natural
1 cucharada de mostaza Dijon
1 cucharada pequeña de salsa inglesa
2 medidas de cuchara de aceite de oliva
Zumo de medio limón
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Mezclar todo con unas varillas para emulsionar. Añadir el aceite y el limón hasta conseguir un sabor medianamente ácido.
5 – Salsa César para ensalada

Ingredientes
2 filetes de anchoa
1 diente de ajo
1 cucharada pequeña de mostaza Dijon
Zumo de 1 limón
1 cucharada pequeña de salsa inglesa
180 ml de leche
Aceite de maíz al gusto
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación
Pon todos los ingredientes en una licuadora, salvo el aceite, y revuelve. Añade el aceite poco a poco, como una mahonesa.
Uso sugerido: con ensaladas de verduras y legumbres.
6 – Salsa para ensalada refrescante de limón y ajo
Ingredientes
1 diente de ajo pequeño (machacado)
1 pizca de sal
2 medidas de cuchara de limón
2 medidas de cuchara de aceite de oliva
Ralladura de 1 limón
Preparación
Revuelve bien y sirve.
Uso sugerido: con ensaladas de hojas y verduras.
7 – Salsa para ensalada de pesto

Ingredientes
100 ml de aceite de oliva
60 gr de nueces
1 manojo de albaca (solo las hojas)
1 diente de ajo pequeño
4 cubitos de hielo
50 gr de queso parmesano muy rallado
Sal al gusto
Preparación
En una licuadora, bate el aceite con las nueces y el ajo. Añade cubitos de hielo, sal y las hojas de albaca. Bate de manera rápida para no oscurecer las hojas. Apaga la licuadora y añade el queso parmesano.
8 -Salsa para ensalada de mahonesa de leche
Ingredientes
200 ml de leche entera fría
1 cucharada pequeña de sal
2 medidas de cuchara de zumo de limón
Aceite de colza según lo que necesite la mahonesa
Preparación
Pon la leche en el vaso de la batidora y añade la sal, el zumo de limón y el aceite poco a poco, hasta conseguir la solidez mantecosa de la mahonesa.
Sugerencia: en el momento que esté lista, añadir una cucharada pequeña de mostaza.
Ensalada siempre y en todo momento a mano

Es muy oportuno planificar cuál va a ser el consumo semanal de ensalada. Para ello, compra y limpia los productos con antelación.
Para obtener una limpieza adecuada, primero deberemos lavar cada hoja individualmente y a continuación dejar todo en un solución desinfectante (1 litro de agua + 1 cuacharada de lejía).
Después, enjuagaremos bien, secamos y almacenamos en un recipiente cerrado. Podemos poner una hoja de papel absorbente en el fondo para eliminar todo rastro de humedad.
Con esto, evitaremos el desperdicio y no nos dará pereza el tener que elaborar una ensalada en cualquier momento, ya sea para comer o para cenar.
Pues esto es todo por hoy, espero que alguna de estas irresistibles salsas para ensalada te puedan ayudar a hacer el consumo de ensalada más frecuente en tu casa.
Estas son algunas recetas, pero seguro que tú tienes una salsa fantástica que enamora a todo el mundo, compártela en los comentarios!!.
MÁS: