12 Alimentos ricos en grasas saludables

grasas saludables

Parece que hoy en día, el mito de que comer grasas es perjudicial ha desaparecido.

Al contrario, ahora lo que está de moda es que debemos comer grasas saludables, ya que son muy beneficiosas para nuestro cuerpo.

Como es normal, aquí no hablamos de grasas trans de los alimentos procesados, sino de grasas naturales sobresaturadas e insaturadas.

Por lo tanto, dejemos de lado la «fobia a la grasa» y veamos una lista de alimentos ricos en grasas saludables.

1. Aguacate

Alimentos ricos en grasas buenas

El aguacate es muy saludable. Es el tipo de alimento que debería encontrarse más a menudo en la dieta diaria de todo el mundo.

Una porción de 100 gramos de aguacate contiene cerca de 14.6 gramos de grasas buenas.

Alrededor de 10 gramos de este contenido graso son grasas monoinsaturadas y unos 2 gramos corresponden a grasas poliinsaturadas.

2. Yema de huevo

Alimentos ricos en grasas buenas

Los huevos son grandes fuentes de proteínas y de grasas saludables.

Estas grasas saludables están más concentradas en la yema, que también es rica en otros nutrientes esenciales.

Las yemas de huevo poseen omega-3 del tipo DHA, que es exactamente la misma grasa saludable que encontramos en algunos pescados, como el salmón salvaje.

El DHA es fundamental para mejorar la conexión entre las neuronas y para el sistema nervioso.

Es bueno para el cerebro, para el funcionamiento ocular y para el control de las grasas en sangre.

3. Aceite de oliva

Alimentos ricos en grasas buenas

El aceite de oliva es la base de la dieta mediterránea (probada forma de vida beneficiosa para la salud).

El aceite de oliva disminuye el riesgo de patologías del corazón y la presión arterial.

Es abundante en grasas monoinsaturadas que ayudan a prevenir de la diabetes tipo 2.

También contribuye a retrasar el envejecimiento del corazón, y junto con los antioxidantes nos protegen del deterioro de los glóbulos rojos.

4. Frutos secos

Alimentos ricos en grasas buenas

La mejor apuesta para la nutrición saludable son los frutos secos: almendras, nueces, castañas, pistachos, etc.

Las nueces contienen grandes cantidades de vitamina E, omega 3, omega 6, luteína y zeaxantina, carotenoides fundamentales para la salud ocular.

La investigación ha demostrado que los consumidores habituales de nueces, tienen menos posibilidades de desarrollar diabetes tipo 2 y tienen un menor riesgo de padecer una patología cardiaca.

5. Cacao y manteca de cacao

Alimentos ricos en grasas buenas

El cacao es bueno para el corazón pues es abundante en catequina, un flavonoide que inhibe las enzimas que elevan la presión arterial.

Además, incrementa el flujo de sangre en las arterias, lo que también regula la presión arterial.

Su consumo disminuye los niveles de triglicéridos, tiene poderosos efectos antioxidantes y grasas buenas, esenciales para reducir los problemas cardiovasculares.

6. Aceite de coco

Alimentos ricos en grasas buenas

El consumo de aceite de coco regula los niveles de grasa en mujeres premenopáusicas.

Es un estupendo sustituto de las grasas vegetales hidrogenadas.

Existen estudios realizados en animales que prueban que su consumo disminuye el colesterol, por lo que reduce el riesgo cardiovascular.

7. TCM

Alimentos ricos en grasas buenas

TCM (triglicéridos de cadena media) se encuentra dentro de las grasas más nobles y ricas que existen.

Su principal ventaja es la velocidad y facilidad con la que esta grasa es absorbida por el cuerpo y transformada en energía.

De ahí que sea muy usada por aquellos que necesitan la energía de las grasas naturales y no de los hidratos de carbono (almidones y azúcares), como los deportistas o practicantes de dietas cetogénicas.

Por lo tanto, los TCM favorecen la ganancia muscular y la perdida de peso.

8. Cerdo

Alimentos ricos en grasas buenas

La carne de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas.

Además de ser una fuente saludable de proteínas y grasas buenas, la carne de cerdo contiene hierro y potasio.

Un reciente estudio con adultos con sobrepeso encontró que el consumo frecuente de carne de cerdo ayuda a reducir el riesgo cardiovascular.

9. Semillas de lino

Alimentos ricos en grasas buenas

Junto a los frutos secos, las semillas son alimentos ricos en grasas saludables para mejorar el colesterol bueno.

Y las semillas de lino son particularmente conocidas entre los nutricionistas por su gran utilidad en una dieta saludable para el corazón.

100 gramos de linaza contienen 40 gramos de grasa, de los que cerca de 7,5 gramos son monoinsaturados y 29 gramos son poliinsaturados.

Las semillas de lino también tienen grandes cantidades de un nutriente que se encuentra en las plantas, el lignano.

Tienen acción antioxidante y unas últimas investigaciones las catalogan como capaces de prevenir determinados tipos de cáncer.

10. Mantequilla o Ghee

Alimentos ricos en grasas buenas

La mantequilla Ghee está súper concentrada en grasas saludables.

Es un alimento muy atractivo, por el hecho de que no contiene lactosa ni caseína.

No necesita conservarse en el frigorífico y se puede utilizar como sustituta de la mantequilla tradicional.

Usar ghee puede contribuir a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.

Además de ser realmente buena para la salud intestinal.

11. Crema agria

Alimentos ricos en grasas buenas

El consumo de productos lácteos ricos en grasas no incrementa el riesgo de patologías cardiovasculares y obesidad. Al contrario, incluso puede reducirlos.

Las investigaciones señalan que este efecto cardioprotector, ejercido por la grasa saludable de la leche parece estar relacionado con la existencia de compuestos concretos, particularmente el ácido linoleico conjugado (ALC) y el ácido láctico.

Los estudios señalan que tiene funciones bioquímicas y fisiológicas, que pueden beneficiar al cuerpo y protegerlo frente a patologías crónicas, como los problemas cardiovasculares, la obesidad y la diabetes.

12. Queso parmesano

Alimentos ricos en grasas buenas

Cuanto más amarillo es un queso mayor proporción de grasas sobresaturadas tiene, lo cual es bueno.

Pese a ser visto frecuentemente como perjudicial, el queso más amarillo y añejo es el mejor queso para consumir, por tener más grasas saludables que el queso blanco.

Esta clase de queso es una fantástica fuente de proteínas y calcio y tiene una mayor cantidad de vitaminas liposolubles que el requesón y la cuajada.

Además, su contenido en lactosa es bajísimo.


Como ves las grasas saludables están en muchos alimentos de consumo diario, por eso, no tenemos ninguna excusa para no aprovecharnos de ellas todos los días.

Acabemos por fin con los falsos mitos de que todas las grasas son perjudiciales, engordan o causan problemas, consume grasas saludables!!!

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