La falta de tiempo nos obliga a tener que utilizar cada vez más alimentos o comidas procesadas, y cada vez menos alimentos frescos y naturales.
Con el ajetreo diario, congelar los alimentos o algunas comidas, se encuentra dentro de las alternativas más saludables y prácticas que se pueden considerar.
La congelación no es más que la conservación de los alimentos gracias a una temperatura muy baja (de -4°C a -23°C).
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Pero no siempre tenemos claro cómo debemos congelar los alimentos, ni cuáles nunca debemos congelar, ni cómo descongelar correctamente.
Por eso, en este post intentaré aclarar algo más estas cuestiones, tan importantes para nuestra vida cotidiana.
¿Qué pasos se deben seguir para congelar alimentos?
No siempre sabemos cuál es la forma correcta de congelar los alimentos y algunas preparaciones, por eso, veamos qué pasos debemos dar:
- Realiza los trámites necesarios para cada tipo de alimento (indicados a continuación).
- Conserva en los envases correctos, como bolsas de plástico, botes de cristal o plástico, películas protectoras para alimentos. Separa cantidades de comida, adecuadas para una ración, intentando siempre eliminar el aire del envase.
- Clasifica el envase a congelar con una etiqueta que contenga el nombre y fecha de preparación del alimento o comida.
- Pon el envase en el congelador a una temperatura igual o inferior a -18 °C.
- Conserva los alimentos congelados a una temperatura de –18 °C durante como máximo 3 meses.
- Una vez descongelados, nunca vuelvas a congelar los alimentos.
¿Cómo congelar las frutas y verduras?

Para congelar, antes debemos limpiarla y quitarle el hueso.
Selecciona la cantidad justa para una o más personas.
Pon una etiqueta con la información correspondiente en el paquete o envase.
La fruta congelada debe consumirse en preparaciones como mermeladas, tartas, helados, por ejemplo.
Para congelar verduras o legumbres necesitas usar una técnica llamada escaldado.
Esta técnica conserva mejor las características del alimento como su gusto, color, textura, así como una reducción de la actividad enzimática y la proliferación bacteriana.
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Para realizar esta técnica, sigue estos sencillos pasos:
- Aparta las partes estropeadas y lava de forma escrupulosa las verduras.
- Sumérgelas en agua hirviendo unos segundos.
- A continuación cambia rápidamente a un recipiente con agua fría, generando así un choque térmico.
- Ahora ya puedes congelarlas.
¿Cómo congelar las carnes y pescados?
La carne, las aves y el pescado, deben limpiarse y eliminar las partes no comestibles (como el exceso de grasa).
Estos alimentos han de ser separados teniendo en cuenta las cantidades que se van a consumir.
¿Cómo congelar los alimentos precocinados?
Después de elaborar los alimentos, colócalos en envases adecuados, en la cantidad que vayas a consumir en una comida.
A continuación, pon los alimentos precocinados en un envase con agua fría y hielo, y después en el frigorífico.
Una vez fríos, puedes colocarlos en el congelador.
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¿Qué alimentos no se deben congelar?
Huevos, mahonesa, crema batida, yogur, plátanos, peras, vegetales de hoja, tomates, patatas, pepinos, quesos cremosos, mantequilla, cremas espesadas, etc.
¿Cómo descongelar los alimentos?
Los alimentos tienen que descongelarse colocándolos en el frigorífico, microondas o a temperatura ambiente con un máximo de 4 horas, siempre colocados en los envases correctos.
La congelación mantiene las especificaciones físicas y químicas de los alimentos y además disminuye la proliferación de bacterias.
Es un método perfecto para poder gestionar tu tiempo y tus comidas, aunque siempre se deben seguir algunas recomendaciones como las que te he presentado.
¿Tú sueles congelar los alimentos de forma habitual?, cuéntanoslo en los comentarios!!.
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